Управление по реализации антикоррупционной политики

С начала текущего года Управлением по реализации антикоррупционной политики Мурманской области осуществляется прием и первичная оценка сведений о доходах расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В соответствии с законом Мурманской области «О противодействии коррупции в Мурманской области» № 898-01-ЗМО от 26.10.2007 года, ежегодно на территории области централизованно проводится анализ сведений о доходах расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в том числе сведений своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, замещающими муниципальные должности, замещающими должность главы местной администрации по контракту.

 В соответствии с законодательством, сведения о доходах публикуются на официальных сайтах государственных органов Мурманской области, органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 14 рабочих дней после истечения срока подачи.

 Детальный анализ справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является одной из профилактических мер противодействия коррупции, который позволяет оценить полноту сведений, а также методом сравнения и установления логических связей выявить несоответствия информации.
На сегодняшний день, сотрудниками Управления проанализировано около 2000 справок о доходах и расходах муниципальных и государственных гражданских служащих.

 - Внедрение новой формы отчетности о доходах и расходах стало сдерживающим фактором. Отныне чиновники размещает информацию о своих доходах, вплоть до размера пенсии, получения наград, премий и многих других, на основании справок 2-НДФЛ и иных документов, а также информацию о расходах. - говорит начальник Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Артем Долгов. - Так, например, если служащий приобретает недвижимость, земельный участок, акции или транспортные средства, стоимость которых превышает трехгодовой доход членов его семьи, то он обязан предоставить документы, подтверждающие легитимность их приобретения, откуда он взял средства на их покупку.

 В настоящее время законодательством определено, в случае, если служащий не может подтвердить эти финансовые средства, то приобретенное имущество может быть изъято в пользу государства.
Напомним, что представление заведомо ложных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, сокрытие фактов получения доходов или приобретения имущества, непредставление сведений являются прямыми признаками коррупционных правонарушений, влекущих за собой наложение взыскания вплоть до увольнения в связи с утратой доверия (досрочного прекращения полномочий).

Опубликовано: 31 Июля 2020
AA