Управление по реализации антикоррупционной политики

Управление по реализации антикоррупционной политики Мурманской области – орган специальной компетенции, который осуществляет контроль за расходами.

Мероприятия могут быть реализованы в отношении гражданских, муниципальных служащих области, а также в отношении лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, при наличии оснований полагать, что расходы превышают доходы (например, когда приобретено имущество на сумму, превышающую совокупный доход семьи должностного лица за три года, предшествующих сделке).

 В случае если будет установлено, что расходы на приобретение имущества не соответствуют доходам, то материалы проверки направляются в органы прокуратуры, которые уполномочены подать в суд иск об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

 В ходе контроля расходов могут быть выявлены случаи оформления недвижимого и дорогостоящего имущества на дальних родственников, друзей и иных лиц, в отношении которых не представляются сведения, предусмотренные антикоррупционным законодательством, кроме того, служащими используются различные способы придания легитимности приобретению имущества посредством заключения фиктивных договоров, например, займа или дарения.

 Вместе с тем, определением Конституционного суда Российской Федерации от 30.09.2019 № 2649-О признано законным обращение в доход государства имущества не только должностных, но и третьих лиц, в случае его приобретения на неподтвержденные доходы.

Опубликовано: 14 Апреля 2021
AA