Управление по реализации антикоррупционной политики

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по состоянию на 29 июня 2021 года подготовлен обзор практики применения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, Центральном банке Российской Федерации и иных организациях.

Обзор посвящен категории тех работников, на которых распространяются положения статей 10 и 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, антикоррупционным законодательством для отдельных категорий лиц установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, неисполнение которой является основанием для применения меры ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Обзор раскрывает типовые ситуации, связанные с обязанностью уведомления работником представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения к нему лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, а также о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.

Материалы содержат комментарии специалистов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Опубликовано: 02 Сентября 2021
AA