Конечно, дарить подарки родным и близким не только можно, но и нужно. Но как быть, когда речь идет об учителях и врачах, служащих и иных должностных лицах, к которым мы испытываем искреннюю благодарность за проявленное внимание?
В обществе уже давно существует практика вручения подарка как знака уважения и внимания, благодарности за высокий профессионализм, доброту. С одной стороны, такие подарки не предполагают ответных действий должностного лица, но, с другой стороны, они связаны с осуществлением им своих должностных полномочий, а это расценивается как бытовая коррупция.
Лица, замещающие государственную должность, гражданские служащие не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.
Не относятся к подаркам:
канцелярские принадлежности (которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих должностных обязанностей);
цветы;
ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения.
Между тем, бесплатные услуги, скидки, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д., также относятся к подаркам.
В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области №177-ПП от 09.04.2014 госслужащие, получившие подарок в связи с протокольными или другими официальными мероприятиями, а также во время нахождения в служебной командировке, обязаны передать его в уполномоченное учреждение по содержанию казны области в установленном порядке, вне зависимости от его стоимости. Если стоимость этого подарка не превышает 3000 рублей, он может быть возвращен сдавшему его лицу. Если же она больше названной суммы, то такой подарок может быть служащим выкуплен.
А вот для должностных лиц образовательных, медицинских и других подобных организаций антикоррупционное законодательство не предусматривает такой обязанности. Как следствие, педагоги, врачи, социальные работники относятся к группе лиц с наибольшими коррупционными рисками.
-Поэтому во избежание нежелательных последствий как для граждан, так и для должностных лиц мы рекомендуем не вручать никаких подарков, - рассказывает начальник Управления по реализации антикоррупционной политики Мурманской области Артем Долгов. - По нашему мнению, благодарность можно выразить иным способом, например, написать положительный отзыв в адрес органа власти, курирующего данную сферу или принять активное участие в публичных оценках в рамках проводимых конкурсов, например, «Лучший врач, фельдшер, медицинская сестра», «Лучший педагог года», «Лучший социальный работник». Очень популярны социальные сети, где также можно публично, открыто выразить свою признательность. Это и будет лучшей оценкой профессионализма сотрудника государственного или муниципального учреждения.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Памятка госслужащему "Что делать с подарком"