Управление по реализации антикоррупционной политики

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон от 27 октября 2020 года № 346-ФЗ «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Федеральным законом уточняются особенности формирования конкурсных и аттестационных комиссий в государственных органах. В данный момент государственные гражданские служащие поступают на службу, проходя через решение конкурсной комиссии, в состав которой входят, в том числе независимые эксперты.

Как правило, такими независимыми экспертами выступают сотрудники научных, образовательных, общественных организаций. В состав комиссии они специально приглашаются представителем нанимателя, для выражения экспертного мнения.

Новые изменения предполагают ограничение срока пребывания независимого эксперта в составе комиссии одного органа исполнительной государственной власти до 3 лет, а повторно включать данного эксперта в состав комиссии будет можно не ранее истечения 3 лет с момента окончания срока пребывания его в составе комиссии.

Аналогичные изменения применены и в части независимых экспертов, входящих в состав аттестационных комиссий для государственных гражданских служащих.

 Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
Опубликовано: 30 Октября 2020
AA