Управление по реализации антикоррупционной политики

Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, соответствующий указ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.


В документе отмечается, что руководители федеральных и региональных органов власти должны обеспечить реализацию стратегии, а также внести в ведомственные планы соответствующие изменения и доложить об этом до 1 октября.

Глава государства поручил правительству и Генеральной прокуратуре РФ подготовить предложения по порядку привлечения к ответственности временно исполняющих обязанности должностных лиц субъектов РФ за несоблюдение антикоррупционных стандартов.

В указе также отмечается необходимость временно ограничивать права лиц занимать отдельные должности, если до этого они были уволены с государственной службы в связи с несоблюдением антикоррупционных стандартов и назначаться на государственные (муниципальные) должности, поступать на государственную (муниципальную) службу, занимать отдельные должности в организациях, учредителями или контролирующими лицами которых являются РФ, субъект РФ, муниципальное образование, а также в российских организациях, деятельность которых контролируется государственными корпорациями, публично-правовыми компаниями.

До 10 декабря Генпрокуратура должна подготовить предложения по детализации сведений о доходах, которые публикуются в интернете, а к июлю 2024 года предложения по правовому регулированию для пресечения коррупционных преступлений, связанных с криптовалютой.

Помимо этого, к 2023 году силовые структуры должны предусмотреть запреты на работу в госорганах коррупционеров, которые отделались штрафами.

В плане также говорится о необходимости утвердить программу по антикоррупционному просвещению граждан и рассмотреть вопрос об открытии в вузах программы магистратуры "Антикоррупционная деятельность» и ряд других мер.

Указ Президента РФ № 478 от 16.08.2021

Опубликовано: 17 Августа 2021
AA